dimanche 9 février 2014

coq au vin


coupez les lards en petits lardon et faire revenir dans leur graisse sans trop laisser roussir - réservez.
dans la graisse, faire revenir les échalotes, oignons entiers et l'ail sans trop laisser dorer - réserver.
faire revenir les cuisses, leur faire prendre une couleur. ajouter un peu de beurre ou huile si la graisse des lardons ne suffit pas.
arroser avec le cognac et flamber.


remettre oignons, échalote et ail avec le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.



dans une casserole, mettre les lardons faire chauffer et couvrir avec les 2/3 du vin laisser bouillir 5 minutes et verser sur le poulet. saler, poivrer et sucrer!

laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.
préparer les champignons en les faisant revenir et les ajouter au plat à la toute fin avant de servir.





un vin de corbière par exemple
6 personnes
une douzaine de cuisses de poulets
200 g de lard de poitrine
4 échalottes
une vingtaine de petits oignons blancs
1 gousse d'ail  (j'utilise l'ail rose de lautrec qui est frais et j'en mets quasi la moitié d'une tête)
300G de champignons de paris
1 bouquet garni
1/2 bouteille de vin rouge (ou blanc)
1 cuillère à café de sucre
1 petit verre de cognac (ou de rhum brun)





2 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux, j'adorerais cuisiner ça pour un bon diner entre amis!
    Bisous

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  2. Quelle bonne idée un coq au vin! je n'en ai jamais fait. Merci pour la recette! Je l'imprime!

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